
Воспоминание не есть сохранение
или восстановление нашего прошлого,
но всегда новое,
всегда преображенное прошлое…
Н. А. Бердяев

Прошлое в настоящем
и настоящее в прошлом…
В. В. МАРТЫНЕНКО
Уважаемые председатель и сопредседатели, коллеги, друзья!
Прежде всего, разрешите передать всем участникам конференции и международных правовых чтений имени Михаила Михайловича Сперанского пожелание успешной и плодотворной работы от директора Института социально-политических исследований РАН, академика РАН, лауреата премии РАН с вручением золотой медали РАН им. М. М. Сперанского Геннадия Васильевича Осипова. Геннадий Васильевич просил меня также выразить свои сожаления и принести извинения за невозможность по независящим от него причинам принять личное участие в конференции и международных правовых чтениях.
Настоящая конференция посвящена, наверное, наиболее удачному из когда-либо предпринимавшихся российской властью проектов создания прочного фундамента и системы законодательства. В качестве главного архитектора данной системы выступил М. М. Сперанский, чье имя само по себе имеет для России особое историческое звучание. Как вы знаете, фамилия «Сперанский» была не наследована, а благоприобретена Михаилом Михайловичем примерно 230 лет назад (в период его учебы в епархиальной семинарии) и является производной от латинского глагола «spero», «Sperare», что означает «уповать, надеяться». Полученная фамилия оказалась более чем символична. Михаил Михайлович попал в число крайне редко встречающих в политической природе людей, выступив в качестве надежды и опоры трех российских императоров, судьба и деятельность которых в определенном смысле предопределили процесс великой и трагической Реформации России.
Сегодня, отмечая знаковые исторические события и даты истории нашего государства, мы, естественно, не только отдаем дань уважения плодам и результатам деятельности наших великих предшественников, но рассматриваем их в контексте и в неразрывном единстве с вопросами и проблемами развития российского общества, которые требуют своего решения в настоящее время. Речь в данном случае идет о проблемах формирования правового государства; о действенных социально-правовых механизмах обеспечения ответственности власти перед обществом при сохранении политической стабильности; о повышении эффективности работы государственного аппарата; о преодолении низкого уровня правовой и политической культуры российских граждан. Особо отмечу проблематику осознанного признания политических решений и законодательных актов со стороны большинства членов общества в качестве обязательных для исполнения. Анализ указанных проблем обусловливает важность переосмысления многих существующих концепций правового обеспечения общественно-политического развития, поиск новых способов разрешения возникающих трудностей и противоречий, порожденных как сознательной (но не обязательно рациональной) деятельностью человека, так и независимыми от воли людей факторами. Все это необходимо для того, чтобы не допустить разрушительной эскалации социально-политических конфликтов, социально-политической дезорганизации и деградации. Комплексного рассмотрения и социально-правового решения требуют новые процессы, которые, с одной стороны, ведут ко все возрастающей интеграции человечества, а с другой — таят в себе опасность и риск неконтролируемого социально-политического распада. В этой связи все острее ощущается потребность в появлении новой социально-правовой парадигмы, которая, отвечая интересам развития России, способствовала бы выходу из существующего глобального кризиса, разработке научно обоснованных и реально выполнимых вариантов преодоления постоянно возникающих перед человечеством угроз.
Как известно, история учит только тех, кто стремится учиться, но только тому, чему хотят научиться. К сожалению, опыт реформирования современной России, подтверждает замечание Г. Гегеля
Не случайно либеральные идеи, доведенные до примитивизма, превращаются в некую библию дилетантизма, обосновывающую возможность существования социально безответственного и бездеятельного правительства, игнорирующего всю серьезность возникающих в обществе проблем. Потенциал реализации либерально-демократических идей оказывается бездарно израсходованным, если распространяется иллюзия достижения «благополучия» одним лишь повторением слов «частная собственность», «рынок» и «деньги», без понимания и поддержания необходимых социально-правовых условий их эффективного функционирования. Кроме того, немыслимо, если не сказать, преступно, социально-правовое реформирование и государственная политика, при проведении которой не считаются с уровнем и навыками социального правосознания, игнорируется менталитет и самобытный характер народа; когда политические решения и государственные законы принимаются только с учетом их прямых, явных последствий, не придавая значения феноменам взаимозависимости и латентности социетальных процессов, не оценивая вероятность появления побочных результатов, перевешивающих последствия явные. Не могут являться социально оправданными реформы и политические решения, если они принимаются исключительно по принципу «аналогии» (т. е. «как тогда, так и сейчас») или «по образу и подобию» (т. е. «как они, так и мы»), без проведения конкретного анализа социально-экономической ситуации, не выявляли ее специфику.
Для политиков, знакомых с историей появления Полного собрания законов Российской Империи, а, следовательно, — с трудами и реформаторской деятельностью М. М. Сперанского, не осталось бы без внимания его скептическое отношение к «младореформаторам», которые не учитывают ту роль, которую играет, говоря современным языком, человеческий фактор. Эти «юные законодатели», как писал М. М. Сперанский графу В. П. Кочубею, «мечтая о конституциях, думают, что это новоизобретенная какая-то машина, которая может идти сама собой везде, где ее пустят».
Эта мысль М. М. Сперанского о том, что само по себе принятие любых законов и реформ не является достаточным условием, гарантирующим решение имеющихся в обществе проблем, включая обеспечение политической стабильности, можно сказать, получила свое развитие в так называемой «Исповеди» М. А. Бакунина
С момента написания этого письма прошло 160 лет, в течение которых в России неоднократно сменялись не просто представители власти, но революционным образом трансформировались принципы организации государства. Тем не менее, обрисованные в данном письме проблемы почти на сто процентов подходят для описания ситуации в современной России.
Не менее актуально, звучат сегодня и слова российского философа и правоведа Б. Н. Чичерина «Россия накануне двадцатого столетия», которая была написана им в 1901 году: «Для всякого мыслящего наблюдателя современной русской жизни очевидно, что главное зло, нас разъедающее, заключается в том безграничном произволе, который царствует повсюду, и в той сети лжи, которою сверху донизу опутано русское общество. Корень того и другого лежит в бюрократическом управлении, которое не встречая сдержки, подавляет все независимые силы и, более и более захватывая власть в свои руки, растлевает всю русскую жизнь».
Как нам представляется, значительная часть указанных проблем напрямую связана с тем обстоятельством, что до сих пор оказываются не распознанными социальные основы права, не были определены принципы формирования правовых отношений, отвечающих потребностям социального развития, а не интересам сохранения социальных привилегий тех, кто получил власть устанавливать правовые нормы в обществе. Данный факт проявляется в отсутствии ясных и надежных критериев для оценки социальной целесообразности той или иной деятельности властных структур и выполняемых ими функций, а следовательно, и индикаторов, которые могли бы вовремя указать на трансформацию политики государства из социально необходимой в социально ущербную. Такое положение неизбежно отрицательно сказывается и на условиях поддержания процессов социально-экономического развития, усиливает риск социально-политического распада и приводит к нежизнеспособности государственной власти.
Не случайно можно было наблюдать явную растерянность представителей политической власти, возникшую в связи началом и последствиями современного мирового экономического кризиса. Характер принимавшихся государствами мер по преодолению кризиса, помимо всего прочего, наглядно продемонстрировал тот факт, что все ведущие страны мира по-прежнему сталкиваются с явным дефицитом глубоких теоретических разработок и рекомендаций со стороны науки, которые могли бы быть использованы для принятия адекватных политических решений. По существу, от кризиса к кризису предлагаются одни и те же варианты из сменяющих друг друга двух наборов социально-политических мер (либерально-рыночных и дирижистских) с выдвижением одних и тех же аргументов в защиту или опровержение каждого из них. При этом, как это не покажется странным, фундаментальные недостатки, не позволяющие рассчитывать на получение серьезных положительных результатов от применения указанных мер, до сих пор в полной мере остаются не выявленными. Соответственно, и неоднократно высказывавшиеся призывы к сочетанию рыночных механизмов в экономике и политике с инструментами государственно-правового регулирования социально-экономических процессов оказываются малопродуктивными.
С нашей точки зрения, научному сообществу следует сегодня уделить особое внимание критическому анализу и переосмыслению превалирующих сегодня теоретических воззрений на концепцию естественных законов и естественного права, целый ряд положений которой в несколько закамуфлированной форме сохраняют свое присутствие в современных нормах конституционного права. В глубоком научном переосмыслении нуждаются и такие понятия, как государство и гражданское общество, принципы государственного регулирования и денежной эмиссии, условия и показатели социального развития. Как справедливо заметил в свое время один из родоначальников теории государства как общественного договора Томас Гоббс
Уважаемая аудитория поняла меня правильно. Мы не предлагаем заниматься изобретением очередных конструкций «идеального» государства или наднационального регулятора. Речь идет о выработке концептуально нового понимания естественных социальных основ права и власти, которые постоянно проявляют себя на практике, но до сих пор должным образом не отрефлексированы. Вопрос стоит о раскрытии социальных механизмов возникновения и изменения права, которые не ограничиваются темой положительного права или права, закрепленного государственными законами. Решение данного вопроса приводит нас к существенной корректировке акцентов при определении смыслового содержания основной функции и задач государства. В частности, к рассмотрению государства в качестве одного из инструментов страхования условий социального развития, понимаемого как естественно-закономерный процесс все более полного раскрытия человеческого потенциала.
Конечно, в одном коротком выступлении в полной мере раскрыть данный вопрос не представляется возможным. Отмечу только следующее. Поддающийся научному описанию естественный закон социального развития заключается в реализации процесса раскрытия эмпирически неопределенной величины разнообразных физических, интеллектуальных и умственных возможностей, заложенных в человеке (как интегральном понятии, включающем способности различных индивидов). Причем для осознания действия указанного закона недостаточно указать на то, что раскрытие человеческих способностей оказывается возможным только при наличии и посредством взаимодействия людей в обществе, при расширении и углублении разделения труда между ними. За этой эмпирически познаваемой реальностью, которая в ходе человеческой истории все более отчетливо себя проявляет, требуется еще распознать дополнительную причину и базовое условие социального развития. Эта причина заключается в том, что одни люди, обладая более высокими способностями и реализуя их на практике, по собственной инициативе стали делиться результатами своей деятельности (включая знания и опыт) с другими, удовлетворяя их потребности. Взамен они могли получать лишь обязательства в виде признания их прав как кредиторов общества. Понятие «кредитор», таким образом, не ограничивается узко экономической интерпретацией данного термина, а наделяется социальным содержанием. Речь идет о понимании того, что человеческое развитие невозможно без готовности одних членов общества вносить больший вклад в создание материальных и духовных благ, чем они получают или могут получить в тот или иной конкретный период от других его членов. Из этого понимания вытекает вполне естественная норма социальной жизни, которая состоит в том, что только за тем человеком может признаваться право требовать удовлетворения своих потребностей за счет других людей, кто принимает на себя в ответ соответствующие обязательства или предварительно обеспечивает результатами своей деятельности удовлетворение чужих потребностей. Основные формы фиксации прав кредиторов общества были связаны с появлением и функционированием таких социальных институтов как государство и деньги. Социальная поддержка кредиторов обеспечивается признанием их заслуг и/или вклада в существование и развитие общества посредством наделения их определёнными правами. Соответственно, естественную основу государственной власти и права невозможно в должной мере понять, если не рассматривать ее в контексте необходимо возникающих в человеческом обществе кредитных отношений между людьми.
Общий вывод, который следует из указанных рассуждений, заключается, во-первых, в необходимости рассматривать государственную власть как производную от естественно возникающих кредитных отношений между членами общества. Во-вторых, адекватность государственного регулирования, значение и смысл вводимых в государстве законов, а также направлений деятельности органов государственной власти различных уровней целесообразно анализировать и оценивать прежде всего сквозь призму их соответствия задачам страхования и поддержания полноценных кредитных отношений как базового условия поступательного социально-экономического развития. Такой подход, с нашей точки зрения, позволяет не только демифологизировать представления о возможностях государства и государственного регулирования, но и по-новому взглянуть на проблему федерализма, а также, на роль и значение межгосударственных институтов.
В заключение хотелось бы выразить надежду, что настоящая конференция окажется плодотворной с точки зрения нахождения большего взаимопонимания и более тесного взаимодействия между политиками, юристами и социологами, представителями интеллектуального сообщества в целом, что необходимо для преодоления острого дефицита в концептуальных прорывах теоретического видения политики, государства, права и социального мира.